Вид на жительство в Чехии

Основания для получения вида на жительство.
Перечень документов для получения вида на жительство.
Перечень документов для продления вида на жительство.

Обращаем Ваше внимание, что с 1 мая 2004 года для получения вида на жительство в Чешской республике (разрешения на проживание), то есть продления годовой визы, не надо предъявлять подтверждения об отсутствии задолженности из Финансового управления и Управления социального страхования!

Основания для получения вида на жительство.
Вид на жительство в Чехии (годовую мультивизу типа D/VC) можно получить в следующих случаях:
1. Участие в капитале чешского юридического лица (виза D/VC/01/36).
2. Стажировка.
3. Учеба в учебном заведении, аккредитованном Министерством образования Чешской республики.
4. Работа в качестве индивидуального предпринимателя.
5. Работа в чешской компании.
Кроме того, вид на жительство могут получить члены семьи иностранца, имеющего визу одного из вышеуказанных типов (супруг/супруга, дети на иждивении родителей до 26 лет, родители в возрасте свыше 70 лет).
При воcсоединение семьи с гражданином Чешской республики также выдается вид на жительство, в этом случае также возможно и получение разрешения на постоянное проживание (ПМЖ, trvaly pobyt - residence permit)
Основание: Закон № 326/1999 Сб. "О пребывании иностранцев на территории Чешской республики".

Годовую многоразовую визу типа D/VC удобнее всего получить на основании Вашего участия в капитале чешской компании.
Через год в отделении иностранной полиции по адресу Вашего проживания в Чешской республике Вы получите вид на жительство (разрешение на проживание). Вид на жительство ежегодно продлевается, если сохранились основания для ее выдачи (т.е. Ваша чешская компания продолжает существовать).
Затраты на поддержание чешской компании в работоспособном состоянии невелики, достаточно поддерживать реальный юридический адрес (своевременно реагировать на обращения контролирующих органов) и своевременно сдавать годовой финансовый отчет в Финансовое управление (налоговая инспекция) и в архив Реестрового суда.
В отличие от большинства европейских стран, Вы не обязаны принимать на работу местных жителей, содержать реальный офис и платить налоги с прибыли. Единственное требование: если ваша компания имеет лицензию на какой-либо вид деятельности, в течение 4 лет вы должны приступить к указанной деятельности. Либо приостановить действие лицензии на срок до 2 лет.

Перечень документов для получения вида на жительство.
После создания компании (либо вхождения в соучредители существующей компании) в любое консульство Чехии за пределами Чешской республики подаются следующие документы для получения учредителем долгосрочной мультивизы типа D/VC:
1. Заполненная визовая анкета.
2. Три цветные фотографии размера 3,5 х 4,5 см.
3. Действующий загранпаспорт плюс ксерокопия первой страницы загранпаспорта (загранпаспорт после подачи документов остается у Вас).
4. Выписка из Торгового реестра, подтверждающая существование компании.
5. Подтверждение адреса проживания на последующий год (договор аренды или провозглашение собственника помещения плюс выписка из кадастра недвижимости, подтверждающая права собственника на жилое помещение).
6. Чешская справка о несудимости.
7. Справка о несудимости установленного образца, выданная в стране Вашего постоянного проживания, с официальным переводом на чешский язык, заверенным судебным переводчиком.
8. Выписка из чешского банка о наличии на Вашем личном счете не менее 106.190 крон либо эквивалентной суммы в иностранной валюте. Для несовершеннолетних детей необходимо подтвердить наличие половины указанной суммы.
Примечание 1. Мы рекомендуем показать наличие на личном счете не менее 116.000 крон. Это сумма годового прожиточного минимума для индивидуального предпринимателя. В настоящее время цель пребывания учредителя фирмы указывается как "предпринимательство - участие в юридическом лице, созданном в соответствии с законом 513/1991 Sb. (podnikani - ucast v pravnicke osobe vznikle podle zakona c. 513/1991 Sb.)", поэтому лучше показать наличие большей суммы, чтобы избежать отказа по причине недостатка средств для проживания.
Примечание 2. Вы можете подтвердить наличие личных финансовых средств справкой из чешского кредитного товарищества. Мы не рекомендуем этот вариант, так как указанные подтверждения не принимались иностранной полицией с 8 сентября 2003 года до 20 января 2004 года.
Примечание 3. В качестве финансового подтверждения Вы можете предъявить банковскую карточку международно признанной платежной системы, эмитированную нечешским банком плюс выписку с банковского счета, переведенную на чешский язык судебным переводчиком. Впрочем, известен случай отказа в выдаче годовой визы обладателям золотой карточки VISA российского Сбербанка.
Примечание 4. Медицинская страховка при подаче документов для граждан России не требуется, однако, находясь в Чехии, Вы обязаны ее иметь.
Решение о выдаче долгосрочной мультивизы типа D/VC принимает полиция по делам иностранцев по месту Вашего адреса проживания в Чехии. Информация о принятом решении направляется в консульство, консульство направляет Вам заказное письмо. В течение последующих трех месяцев Вы должны подать в консульство свой загранпаспорт для вклеивания визы, в противном случае принятое решение будет аннулировано. В течение срока действия визы Вы должны приехать в Чехию и в течение 3 рабочих дней зарегистрироваться в полиции по делам иностранцев. После этого возможно получение и продление вида на жительство, в том числе в исключительных случаях продление вида на жительство без Вашего присутствия.
В соответствии с действующим законодательством Чешской республики Вы не обязаны проживать в Чехии после получения годовой визы (вида на жительство).

Перечень документов для получения и продления вида на жительство.
1. Заполненная визовая анкета.
2. Две цветные фотографии размера 3,5 х 4,5 см.
3. Действующий загранпаспорт.
4. Выписка из торгового реестра, подтверждающая существование компании.
5. Подтверждение адреса проживания на последующий год (договор аренды или провозглашение собственника помещения плюс выписка из кадастра недвижимости, подтверждающая права собственника жилого помещения).
6. Выписка из чешского банка о наличии на Вашем личном счете не менее 106.190 крон либо эквивалентной суммы в иностранной валюте. В некоторых отделениях иностранной полиции можно предъявить наличные деньги.
7. Чешская справка о несудимости.

GISMETEO: Погода по г.Прага
аренда авто в чехии - www.arenda-avto.info
 
Главная О компании
Бизнес Вид на жительство
Контакты
Офис компании DOYEN s.r.o.:
Тел.: +420 723700100
Email: info@ruspraga.ru,ruspraga@mail.ru